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PILLOLE DI NUTRIZIONE:<br />Il Ferro elemento Essenziale

PILLOLE DI NUTRIZIONE:
Il Ferro elemento Essenziale

Gli organismi viventi, da quelli più elementari a quelli più complessi, necessitano del ferro per compiere molte reazioni biologiche.

Il ferro è l’oligoelemento presente nel corpo umano in quantità superiori rispetto a tutti gli altri.

 

La quantità di ferro di cui necessita un uomo adulto sano corrisponde circa a 10 mg al giorno, mentre per una donna è di circa 15-18 mg.

Il fabbisogno di ferro è maggiore in alcuni periodi della vita, età infantile, gravidanza, allattamento e in caso di perdita cronica di sangue.

 

Quando i livelli di ferro non sono sufficienti i sintomi possono essere molteplici, alcuni di questi sono l’astenia, la caduta dei capelli, la cefalea, lo scompenso cardiaco e la maggiore disposizione alle infezioni come ad esempio la Candida.

 

 

ASSUNZIONE DI FERRO TRAMITE L’ALIMENTAZIONE

 

Il ferro presente nell’organismo deriva dalla dieta, è presente in moltissimi alimenti, ma la quantità di ferro che può essere effettivamente assorbita ed utilizzata varia a seconda della fonte di provenienza.

Negli alimenti il ferro assume due forme:

FERRO EME costituisce circa il 40% del ferro contenuto nei cibi di origine animale ed è facilmente assimilabile dal nostro organismo.
FERRO NON EME costituisce il 60% del ferro contenuto nei tessuti animali e la totalità di quello presente negli alimenti vegetali ed è poco assimilabile dall’organismo.


Quali possono essere le principali fonti di ferro derivanti da alimenti di origine vegetale?


LEGUMI

FRUTTA E VERDURA

CEREALI E VARIE

-LENTICCHIE

-FAGIOLI

-CECI

-SOIA

-FUNGHI SECCHI

-POMODORI SECCHI

-RADICCHIO

-RUCOLA

-SPINACI

-BROCCOLI

-CARCIOFI

-PESCHE SECCHE

-PRUGNE SECCHE

-ALBICOCCHE DISIDRATATE

-PISTACCHI

-CACAO AMARO

-CIOCCOLATO FONDENTE

-MUESLI

-LIEVITO DI BIRRA

-GERME DI GRANO

-FIOCCHI D’AVENA

-PINOLI

-NOCCIOLE

-MANDORLE

-ARACHIDI

 

 

COME POSSIAMO MIGLIORARE L’ASSORBIMENTO DEL FERRO

 

Il ferro dei vegetali è il ferro non emico, poco biodisponibile per l’organismo umano.

D’altra parte esistono alcune sostanze in grado di aumentare l’assorbimento del ferro a livello intestinale e alcuni metodi per eliminare le sostanze che ne riducono l’assorbimento come i fitati (presenti in legumi, cereali e cacao in polvere) e i tannini (contenuti principalmente in tè, caffè, uva e vino).

 

Ad esempio l’introduzione nello stesso pasto di piccole quantità di fermentati come crauti o miso, la vitamina C contenuta in gran quantità in frutti quali i limoni, arance, kiwi o in ortaggi come pomodori e peperoni o acidi organici contenuti per esempio nella salsa di soia aumentano la biodisponibilità del ferro non eme.

 

Per quanto riguarda i legumi secchi, il lungo ammollo dei semi garantisce l’allontanamento di gran parte dei fitati, è infatti consigliabile mettere a bagno i legumi per una notte, preferibilmente cambiando l’acqua almeno una o due volte.

La cottura e la rimozione della “schiuma” che si crea durante la cottura sono un altro metodo utile per allontanare i fitati.

Per questo motivo è sempre bene cuocere a lungo i legumi così come i cereali integrali.

 

È inoltre sconsigliato bere tè, caffè e vino durante un pasto a base di alimenti ricchi in ferro.

 

Francesca Altavilla Biologa Nutrizionista

FRANCESCA ALTAVILLA

BIOLOGA NUTRIZIONISTA


Studio in Via Cesare Battisti 15 (Adiac. Piazza Carità)

 

Per informazioni e prenotazioni:
Tel: +39 346 2341402
E-mail: francesca-altavilla@libero.it
Sito web: www.francescaaltavilla.it

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