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STORIE INEDITE/ SOFIA e i limoni di posillipo

STORIE INEDITE/ SOFIA e i limoni di posillipo

I limoni “speciali” di Sofia

Quando la passione per la terra e il rispetto dell’ ambiente diventano gli obiettivi della mission di una donna speciale e del suo limoneto magico .Il racconto di una realtà contadina ,di una scelta di vita ,di un desiderio trasformato in realtà.                                                                      
Raccontare il progetto di Sofia Capoa mi ha emozionato forse perchè adoro i limoni e la loro essenza forse perchè ,anche a tanti chilometri di distanza, ci si può sentire vicini con il pensiero e con i valori in cui credere .Le fotografie che mi ha inviato il Club Soroptimist di Napoli la ritraggono impegnata nel suo limoneto ,sognante tra le sue piante oppure con le mani immerse nei cestini pieni zeppi di limoni ,così ricolmi di colori da far venire voglia di stringerli tra le mani e di assaporarli .Il limoneto è sempre una location magica ,luogo poetico di meditazione e di profumi inebrianti .Qui siamo in un antico fondo rustico napoletano di circa due ettari sulla sinuosa collina di Posillipo e ha centoventi piante.Non nasce come classica azienda agricola vocata alla produzione ma ha tutta l’ accoglienza di un grande giardino, un vero e proprio gioiello, in cui convivono diversi nuclei familiari che hanno un unico importante obiettivo :amare e valorizzare la natura rispettando biodiversità e vocazione agricola .La sua storia si perde intorno agli anni ‘80 e si è sempre seguita la tecnica sorrentina che prevede l’ uso dei tradizionali pergolati con caratteristici pali di castagno .Proprio perchè la scelta primaria è il rispetto della natura e della salute non si utilizzano trattamenti chimici antiparassitario nè concimazioni nè diserbi .Con la consulenza di esperti di agricoltura biologica ,biodinamica e permacultura si osservano i fenomeni naturali e si favorisce il mantenimento di un equilibrio tra la biodiversità delle piante, le erbe spontanee, insetti benefici e parassiti .
 
Ma come sono questi meravigliosi limoni ? Limoni sfusati amalfitani ,provenienti dall’ agricoltura naturale ,quindi non trattati, dalla  buccia profumatissima (sembra giungere fino a qui !),dalla polpa molto succosa e poco aspra e da un colore giallo intenso .La loro particolarità è racchiusa ,paradossalmente ,proprio nei loro piccoli difetti, che diventano un simbolo tangibile di salubrità e del rispetto della natura .Così i segni dei parassiti e la lieve fumaggine sulle foglie sono il segno del buono ,del sano e del naturale .E la protagonista di queste eccellenze è Sofia de Capoa ,partecipe da cinque anni a diverse iniziative di economia solidale e agro-ecologia ,a piccoli mercati contadini sul territorio e alla rete nazionale di Genuino Clandestino. Importante per lei la parola scambio ,uno scambio materiale e culturale, con realtà agricole locali e con altri produttori :un fruttuoso baratto di prodotti, semi, piantine, condivisione di saperi, confronti tra pratiche ed esperienze legate al mondo agricolo delle auto-produzioni. Dal 2017 infatti è socia e produttrice di Corto Circuito Flegreo, associazione della filiera corta flegrea, ed è inserita nel sistema di garanzia partecipata fondato sulla partecipazione e il confronto tra produttori ,professionisti e consumatori .
 
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Dal 2016 realizza un grande progetto e forma  con 11 agricoltrici un gruppo tutto al femminile chiamato “Donne di terra” e giá il nome ci dice tutto :esperienze personali diverse che però si riconoscono in un’ unica scelta di vita ,la terra .La terra diventa fulcro di creazione e fonte di ispirazione.Non solo .Il collettivo ha lo scopo di accrescere la sinergia e lo spirito di solidarietà femminile :lavori agricoli condivisi ,il racconto di realtà contadini ,sapori nati da esperienze tramandate a voce ,l’ importanza di antichi gesti uniti a iniziative editoriali più moderne come calendari ,mostre fotografiche, documentari ,eventi .Potremmo definirlo :il coraggio e il sogno di un gruppo di donne tenaci .Perchè così ci piace immaginarle ,donne tenaci e sorridenti . Nella storia di Sofia mi ha colpito l’ ubicazione del suo limoneto :una macchia di campagna in mezzo alla città ,un microcosmo sapiente carico di profumi ,di umanità e di generosità. Una sorta di fucina artigianale, un luogo di ritrovo e di ricchezza naturale di infinite scoperte .Tutto inizia dalla semplicità della terra e si espande nell’ armonia personale e comunitaria . Con i limoni le ricette sono infinite e seguono il ritmo di tutte le stagioni .Inizio col raccontarvi la Ricetta proposta dal Club di Napoli ,ideale anche per la cena della Vigilia di Natale oppure per una cena tra amici .   
                                                                               
 
 Spaghetti veloci al limone                                        
 
 Ingredienti :
spaghetti di buona qualità- aglio -olio extra vergine d’ oliva- tre limoni -prezzemolo.
                                                             
Preparazione :
preparare in una padella la base per un “aglio e olio” classico .Intanto ,mentre si aspetta la bollitura dell’ acqua ,grattugiare la buccia di due o tre limoni e spremerli ottenendo il succo .Procedere come un tradizionale spaghetto “aglio e olio “:unire gli spaghetti cotti al dente al soffritto ed aggiungere la buccia grattugiata ,il succo dei limoni e un bel trito di prezzemolo amalgamando tutto bene a fiamma alta .Come variante si può aggiungere a piacimento del peperoncino piccante o del pangrattato tostato La ricetta si sposa molto bene anche con il pesce e i frutti di mare .         
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